132 Tipos de Bambú que Puedes Comer

¿Se puede comer el bambú? Sí, pero no todas... De las 1718 especies de bambú conocidas en todo el mundo, se ha registrado que 132 especies tienen brotes comestibles. Comestible, lo que significa un sabor satisfactorio a delicioso, porque aunque algunos brotes de bambú se clasifican como comestibles, ¡deben prepararse y hervirse cuidadosamente antes de consumirlos!

Los brotes de bambú pueden contener cantidades significativas y potencialmente muy tóxicas de glucósidos cianogénicos. Varios informes incluso colocan los brotes de bambú entre los materiales vegetales más potencialmente tóxicos, superando el albaricoque, las piedras de almendra amarga y superando considerablemente la de la yuca.

Sin embargo, el glucósido cianogénico del bambú es, de hecho, taxifilina. La taxifilina es inusual entre otros compuestos similares en el sentido de que se degrada fácilmente en agua hirviendo. Por lo tanto, hervir o cocinar brotes de bambú antes de comerlos eliminará cualquier toxicidad. Por supuesto, también puedes comprar brotes de bambú enlatados que estén listos para su consumo inmediato.

Tipos de Bambú Comestible

💡 Consejo: Usa los filtros o el cuadro de búsqueda para encontrar rápidamente especies de bambú.

Nombre Científico Nombres Comunes Origen Sabor/Calidad Notas

¿Cómo Detectar el Cianuro en los Brotes de Bambú?

Hay kits de prueba simples para determinar la presencia de cianuro en los brotes de bambú que pueden ser utilizados por una persona no calificada para observar los niveles de cianuro en brotes de bambú, raíces y productos de yuca, así como otras partes de plantas cianogénicas como las hojas de sorgo y la harina de semillas de lino.

El principio general es que una pequeña muestra de la planta o producto se coloca en un recipiente con papel de filtro que contiene el catalizador requerido y un trozo de papel picrado que revela la cantidad de veneno producido. El frasco se deja durante la noche a temperatura ambiente. A la mañana siguiente, cuando se complete la descomposición a gas venenoso, el color del papel picrado indica el nivel de toxicidad.

¿Cómo Eliminar el Cianuro en los Brotes de Bambú?

El cianógeno del bambú es la taxifilina y, por lo tanto, uno de los pocos compuestos cianogénicos que se descomponen rápidamente cuando se colocan en agua hirviendo. El bambú se vuelve comestible debido a esta inestabilidad.

Los brotes de bambú hirviendo durante 20 minutos a 98°C eliminan casi el 70% del HCN, mientras que todas las mejoras en eso (temperaturas más altas e intervalos más largos) eliminan progresivamente hasta el 96 %. Por lo tanto, incluso las cifras más altas citadas de cianuro que se encuentran en los brotes de bambú se desintoxicarían después de cocinarlos durante 2 horas.

El brote de bambú tiene mucha fibra y contiene 17 aminoácidos incluyendo calcio, magnesio, fósforo y hierro; además ayuda a combatir y prevenir diversas enfermedades crónicas.


Stéphane Schröder

Guadua Bamboo SAS

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